楞严经常识网
楞严经常识网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:如何成为现代的维摩诘大士

导读:香隆立嘉措仁波切:如何成为现代的维摩诘大士 甫从澳洲传法返回台北,行程早被排得满满,马不停蹄每天忙到深夜三、四点,虽然身心也会疲惫,但一想到来访者期待以及殷切的心情,便还是欢喜予以酬对,因此也消...
香隆立嘉措仁波切:如何成为现代的维摩诘大士

甫从澳洲传法返回台北,行程早被排得满满,马不停蹄每天忙到深夜三、四点,虽然身心也会疲惫,但一想到来访者期待以及殷切的心情,便还是欢喜予以酬对,因此也消退了身心的尘劳。这两天上海来了一批对禅学有兴趣的经商人士,和我三个月前早有约定,见面时请问他们看过哪些经书,倒也可以琅琅上口地讲出一些书目,在目前这个世道中倒也难得。他们说他们对《六祖坛经》最感兴趣,但总觉得和现实生活有许多冲突之处。我便笑笑地对这几位访客说到:「慧能大师的《无相颂》各位知道吧!」其中两位速度很快地点头表示看过,我便举其中的偈颂:

心平何劳持戒,行直何用修禅!

恩则孝养父母,义则上下相怜,

让则尊卑和睦,忍则众恶无諠,

若能鑽木出火,淤泥定生红莲。

苦口的是良药,逆耳必是忠言,

改过必生智慧,护短心内非贤。

日用常行饶益,成道非由施钱,

菩提只向心觅,何劳向外求玄。

听说依此修行,天堂只在目前。

我问说:「裡面的意思各位有所体会过吗?」没有很肯定的答话。我旋即说:「修行主要在于修心和用心,对于心有所把持,自在运用,则一切时、一切地,行住坐卧,动默语静,山居与尘嚣,居家和应酬,都是一派自然,绝对不会有任何矛盾与冲突之处,矛盾和冲突的是在于智慧和定力不足。」对方就问:「那请问老师,如何才能在现实生活中也可以真正做到精进修行?」我就告诉他们:「行一切法,离一切相,这个就是精进。学一切法,不被一切法所执着,这个就是禅定。虽然人处于红尘五浊之中,对一切外境可以不为所动,心自在安住不被所转,这个就是智慧,这个就是远离一切戏论,如如不动。」

这几位居士听我简单说完以后,似乎若有所悟,但其中一位又问:「老师,这些道理听起来似乎在日常生活中都可以应用得上,但是我们也曾经看您的书去尝试过,但总觉得某些地方好像卡住了,不知道原因出在哪?」我就跟他讲:「主要原因来自于根基不足,练习不久,这个是要有次第和方法的。第一,于一切境界要知是相,是相便捨。第二,对一切境界不要生起分别心。第三,对一切人事物不要生起任何念头。第四,对一切外相要懂得离相。第五,对一切境界和现象事过即捨,不住于心。渐渐地练习时日一久,心渐渐不为所动。对于一切内心与外境,都可以澹然以对,这个是初定。再来知心不动,心也不会因为这个不动而产生念头,知道心很澹然,也不会因为这个澹然而有任何的想法,渐渐地好和不好也没有任何的想法,再渐渐地对于一切人、一切事、一切物,乃至吃饭、喝茶、谈笑、聊天中也清清楚楚,心中如同有一个镜子在检视着自他,知道但也不管,先做到这个基础,渐渐地又会进入到不同的领域。过去你们是因为不懂得方法,只是看书或看电视学来的知识,其实也不见得稳当。修行是不会有任何身分、地位、职业、地域、种族的分别的。」

我便又举了我最仰慕的维摩居士的例子,我对他们说:「我过去学禅,曾经深入《维摩诘经》很长一段时间,对于维摩大士的智慧与善巧更是依教奉行,奉为圭臬,不断地从中学习与揣摩。他其实在过去世早已成就,只因为慈悲而倒驾慈航与佛共世,他在日常生活中处处所展现的都是佛法的大般若、大自在,他精通一切的法门,特别是对于世间八法已经到达化境,他知道甚麽样的众生应该要运用甚麽样的方法给予方便,随机逗教,千变万化。他的智慧超群,可以说是富可敌国,拥有数不尽的财产。为了救度众生经常和忤逆狂妄破戒者相处,依自身之心戒和过人的耐力感召而接引他们趋入佛法。用自己个人的禅定与智慧,常与身心昏昧错乱的人为伍,使其恢復正常,得到增长与智慧。他虽然穿着打扮极为入时,但内心四大威仪中始终没有散乱。虽然有时为了度化众生,也会随众生之所好游行于嬉戏游乐场所或声色场合,但他的心早就超越三界之外,同时教化影响这些场所的男女转入正常的营运与生活之中。他虽然日夜为群众所围簇,粉丝众多,但内心却是恆处于寂静之中。

所穿着之服饰虽然极为华丽,但内心始终无任何骄奢之念。他虽然常与异教徒交游,但最终也能引导其他各宗趋入佛教。对于一切经咒,遍学无不精晓,为了要让佛法平民化,来往结交不排除男女老幼,都能使其称心满愿。为了要展现商贾之人应有的气派,而成为其中之佼佼者,受人敬重。」

总之,他在世的时候当时的国王和贩夫走卒无不都把他视为佛一般的尊崇,他和当时的释迦牟尼佛也常有往来应对,阿难和佛旁边的一些弟子们也经常因为他的智慧与辩才对他有所顾忌而自叹不如。对于这样子的一位出世的菩萨,在两千多年前早就如彗星般存在过,这绝对不是一团暂时的火焰,更不是众生颠倒的幻像,而是对于现世学佛的我们来讲,维摩大士无疑是错乱迷思大海中的宝筏,更是现世学佛的一股清流,也是现代人寻求证悟解脱最正确的指标。我个人小小的一个意见,在现在这个时代中,如果要对众生有利益,绝对不能再如同过去一般墨守成规,太过讲求宗教的仪式,或受到宗教的规条限制,真正的菩提心是要解决和处理一切众生的身心烦恼和障碍的问题,最重要的是要让人家真正在生活上觉得受用,同时离开人世的时候也可以真正的获得自在解脱,这才是这个时代佛教所应该推广的。

此是我香隆立嘉措对于从上海来的几位居士,针对他们对于学佛过程中所遭遇到大多数人的内心问题,提出了我很微浅的想法与建议。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01